Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
IV ежегодный форум «Будущее страхового рынка» Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2024. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клерк.Ру, 18 сентября 2014 г.

Банк России выдал 417 различных предписаний страховщикам

С момента создания службы по защите прав потребителей Банк России получил свыше 12 тысяч жалоб на страховые компании. Значительная часть жалоб связана с нарушениями при продаже полисов ОСАГО. По итогам рассмотрения [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


В Москве закончилась всероссийская научно-практическая конференция «Управление рисками и чрезвычайными ситуациями». Впрочем, не надо было присутствовать на конференции, чтобы заметить, что число чрезвычайных ситуаций в результате техногенных катастроф растет с каждым годом. Шутка о том, что «русские после первой не закусывают, страхуются после третьего пожара», к сожалению, уже перестала быть шуткой. Хотя новости, в которых сейчас не обходится без падающего самолета u пожара, смотрят все. Впрочем, все это стало уже такой жуткой обыденностью, что трезво оценить ситуацию и сделать выводы можно только, прибегая к сухим цифрам статистики.

По данным МЧС России, наибольшее число чрезвычайных ситуаций связано с пожарами и взрывами — около 34%, авариями на коммунально-энергетических сетях — 31%, магистральных трубопроводах и химически опасных объектах — по 10%, а также с обрушениями зданий и сооружений — 5%. Можно конкретнее. В 2000 году на территории России было 246 тысяч пожаров, в которых погибли более 16 тысяч человек, 5 тысяч голов скота, уничтожено 5997 единиц техники и 61047 строений, а общий ущерб составил 1,8 миллиарда рублей. Наибольший ущерб нанес «знаменитый» пожар на Останкинской башне. По прогнозам специалистов министерства, в феврале, апреле и декабре (наиболее «катастрофоопасные» месяцы) нынешнего года в России ожидается от 45 до 60 техногенных чрезвычайных ситуаций, что на 50 процентов больше среднемесячной «нормы». Кстати, это тенденция не только российская, но и общемировая, если кого-то это может успокоить. В ближайшие годы можно ожидать увеличения количества различных чрезвычайных ситуаций и, естественно, резкого роста причиненных ими убытков. Для России подобная ситуация может стать особенно катастрофичной.
«Проблема в том, что большая часть российских предприятий работает на морально и физически устаревшем оборудовании. Износ этого оборудования уже достигает критических размеров», — считает генеральный директор страховой компании «Нефтеполис» Евгений Деревенсков. Его точку зрения разделяет заместитель генерального директора страховой компании «ЛУКОЙЛ» Евгений Викулов: «Все основные фонды предприятий в Советском Союзе формировались в 30-60-е годы, и большинство из них до сих пор работает. Так что если вдруг в скором времени случится какая-нибудь система веерных выходов из строя техники, это будет не удивительно. Естественно, это повлечет за собой самые серьезные последствия. Представляете, что будет, если произойдет прорыв плотины какой-нибудь Иркутской ГРЭС? Случится катастрофа похлеще Чернобыльской».
Люди придумали изрядное количество всего, что горит, течет, взрывается и падает. Однако люди же изобрели и страхование, преимущества которого до сих пор не все оценили.
«Главная особенность страхования техногенных рисков состоит в размере возможного убытка от последствия аварий и катастроф, — подчеркивает Евгений Деревенсков. — В связи с этим страховым компаниям важно сформировать резерв предупредительных мероприятий и резерв катастроф, из которого и будет осуществляться финансирование ликвидации последствий, если все же страховой случай произошел. Важно также использовать комплексный подход к страхованию. В этом случае в рамках одной программы страхования предприятию будет предоставлено страховое покрытие сразу по нескольким видам рисков».
Кстати, подобным образом «Нефтеполис» застраховал весь флот Дальневосточной морской компании на сумму 51,8 млн долларов США.
Для многих предприятий подобные меры могли бы быть чуть ли не основной инвестицией в устаревшее производство. Единственным препятствием на этом пути являются сами же предприятия, практикующие страхование основных фондов по остаточной стоимости.
— Большая часть предприятий по той или иной причине не желает проводить переоценку фондов, — говорит Евгений Деревенсков, — и, как следствие, получает довольно низкое страховое возмещение, которое не позволяет покрыть образовавшиеся у него убытки. Но рано или поздно руководители поймут значимость проблемы, проведут переоценку фондов, и будут страховать их по восстановительной стоимости в соответствии с мировыми аналогами.
Однако сегодня заключить комплексный договор страхования от предприятия часто требуют его партнеры по бизнесу. При этом «вынужденные» страхователи воспринимают этот процесс без особого энтузиазма. Такое недопонимание конечной цели страхования как средства зашиты своих имущественных интересов от предотвращения различных катаклизмов и снижения финансовых потерь говорит о необходимости воспитания страховой культуры, прежде всего среди руководителей крупных предприятий. Пока же абсолютное большинство объектов в России либо не застраховано вообще, либо застраховано частично. Так, после самого «громкого» пожара года на Останкинской башне выяснилось, что только незначительная часть останкинского оборудования была застрахована.
«Если бы дело происходило, например, в Соединенных Штатах, то такой объект, как главная телебашня страны, конечно, сразу же застраховали бы, — считает член Европейского Общества по анализу риска Андрей Елохин. — Башня находилась бы под постоянным наблюдением, и в том плачевном состоянии, в котором она пребывала, никто не позволил бы ей работать. Того, что случилось, просто бы не произошло».
Лишь очень небольшое число российских компаний в настоящее время может предоставить комплексную защиту при страховании техногенных катастроф и аварий, но они есть. Наличие достаточных собственных средств, качественная перестраховочная зашита и квалифицированный персонал, способный грамотно рассмотреть претензию и обеспечить своевременную выплату по страховому случаю, — вот те параметры, по которым можно отличить подобную компанию. В декабре 2000 года были возмещены убытки «Акрихину» — одному из крупнейших химфармкомбинатов России. В результате пожара, произошедшего на складе комбината летом прошлого гола, выгорели помещения площадью 2300 кв. м, а общий ущерб был оценен в 4,7 млн долларов. Почти все выплаты осуществили перестраховщики: Swiss Re, Munich Re и 12 российских компаний. Компания «Гефест» произвела выплаты на сумму 3,2 миллиона рублей по ущербу в результате обрушения опалубки при бетонировании перекрытия тоннеля Кутузовской развязки третьего московского транспортного кольца. Русская страховая компания возместила убытки от повреждения опор на участке строительства линии цифровой волоконно-оптической связи в Читинской области, произошедшего в результате урагана. От пожара, случившегося осенью прошлого года на Комсомольском нефтеперерабатывающем заводе, пострадали установки по переработке нефти производственной мощностью 1,5 и 3,5 млн тонн в год, а также участок подготовки товарной продукции. СК «Нефтеполис» с участием немецких и американских перестраховщиков покрыл весь образовавшийся у завода убыток.
Эти и другие примеры доказывают, что есть все-таки в России руководители, которые думают о завтрашнем дне своего предприятия. И есть страховые компании, способные выполнять свои договорные обязательства и пользующиеся доверием мирового страхового сообщества.

Справка
000 «Страховая компания «Нефтеполис» была учреждена в сентябре 1999 года государственным предприятием ОАО НК «Роснефть» в качестве специализированной страховой компании для обеспечения профессиональной страховой защиты от рисков, связанных со всеми аспектами деятельности предприятий нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей отраслей и нефтепродуктообеспечения.
Компания имеет лицензии на 42 вида страхования. Уставный капитал компании — 25 000 тыс. рублей. По состоянию на 1 января 2001 года собственные средства компании составили 144 306 тыс. рублей, активы — 649 458 тыс. рублей. По итогам работы за 2000 год по объему страховых премий по добровольному страхованию (без учета страхования жизни) компания занимает 16-е место среди страховщиков России.
Филиалы компании работают на Северном Кавказе, Сахалине, в Приморском крае.

КАЛИНИНА Л.


  Вся пресса за 4 апреля 2001 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Игроки, Страхование имущества, Управление риском

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

18 сентября 2024 г.

ComNews.ru, 18 сентября 2024 г.
НСИС перешла на российское ПО в управлении проектами и работе с обращениями

Право.Ru, 18 сентября 2024 г.
«Ингосстрах» выиграл спор с зарубежными страховщиками на $2,7 млн

Коммерсантъ онлайн, 18 сентября 2024 г.
Сборы российских страховщиков жизни в первом полугодии увеличились на 42,2%

Финмаркет, 18 сентября 2024 г.
Российские страховщиков жизни в 1-м полугодии увеличили сборы на 42,2%, выплаты на 11,6%

Российская газета онлайн, 18 сентября 2024 г.
Опрос: страховщики ожидают роста рынка в пределах 10%

ПРАЙМ, 18 сентября 2024 г.
В РФ ввели порядок получения лицензии УК для долевого страхования жизни


17 сентября 2024 г.

Комсомольская правда-Волгоград, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде фирма выплатила страховщикам 7 млн за автоподставы

5 колесо, 17 сентября 2024 г.
Названа реальна стоимость каско в России: вот что говорят сами автовладельцы

МедиаРязань, 17 сентября 2024 г.
Рязанские водители при европротоколе выбирают деньги

Волгоградская правда, 17 сентября 2024 г.
В Волгограде автоподставщик возместит страховой компании 7 млн рублей

Тарантас Ньюс, Брянск, 17 сентября 2024 г.
ОСАГО - на водителя: в Госдуме предложили отвязать «автогражданку» от машины

Заполярная правда, Норильск, 17 сентября 2024 г.
Более 570 автовладельцев Красноярья воспользовались дистанционным урегулированием убытков по ОСАГО

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 17 сентября 2024 г.
Страховые организации смогут получить лицензию управляющей компании

Финмаркет, 17 сентября 2024 г.
Установлен порядок получения страховщиками жизни лицензий УК для проведения операций по программам ДСЖ

RATA-news, 17 сентября 2024 г.
Эксперты РСТ прокомментировали ДТП с участием российских туристов в Египте

РИА Новости, 17 сентября 2024 г.
Российский ФОМС будет сотрудничать с коллегами из Казахстана


  Остальные материалы за 17 сентября 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт